Выбор региона

ГЕОГРАФИЯ
НА ВКУС
Башкортостан

Рекомендуемые отели в городе Тула
Бутик-отель Азимут 4*
Избранное

Презентация гида "География на вкус. Башкортостан"

К 450-летию Уфы вышел наш новый гид по Республике Башкортостан.
15 февраля 2024 года в Уфе в отеле 5* SHERATONPLAZA Ufa Congress Hotel прошла Презентация нового авторского туристического гида «География на вкус. Башкортостан». Гид вышел при поддержке Правительства РБ, министерства предпринимательства и туризма РБ, министерства промышленности, энергетики и инноваций РБ, совместно с министерством торговли и услуг РБ, Ассоциацией кулинаров и отельеров республики и при поддержке Башкирской Содовой Компании.

В прошлом году Башкирию посетили 2,2 млн человек, это на 14,8% больше, чем в 2022. Ежегодный прирост составляет 300- 400 тысяч туристов. «Наша задача – оправдать их ожидания, в том числе хорошей инфраструктурой. В 2023 году мы поставили рекорд господдержки туристической отрасли и выделили для ее развития 1,5 млрд рублей. Это начало пути, и еще многое надо сделать»,- заявил на презентации премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Геннадьевич Назаров.

«Республика обладает мощным потенциалом по туризму и гастрономии. Это мы поняли, когда стали делать гид по Башкортостану. Мы объехали множество ресторанов в районах и собрали в этом гиде весомое вкусное и интересное.  Вектор сегодняшнего внутреннего туризма в том, что люди едут к людям. Поэтому в каждом нашем тексте - о людях, которые создавали предприятие, ресторан и пекарню и продукцию высокого уровня. И в гид мы также включили уникальные рецепты от местных шеф-поваров», - рассказала автор проекта, журналист, телеведущая (ЕдаТВ, КухняТВ), гастрономический эксперт, почетный член национальной гильдии шеф-поваров России Ника Ганич.

Гид вышел тиражом 5000 экземпляров и является седьмым гидом по России. Команда гида сначала отобрала лучшие рестораны, кафе, объекты агротуризма и крафтовые и промышленные «вкусные» производства, которыми может гордится Башкортостан, гастрономические специалитеты, а также лучшие отели и загородные клубы для проживания в каждом районе Республики. А потом проехала по подготовленному плану сразу по нескольким районам Республики: Гафурийскому и Нуримановскому, также группа побывала в Стерлитамаке, Нефтекамске, Бирске и, конечно, в Уфе. Кроме того, команда гида посетила и знаковые достопримечательности региона.

На Презентации были отмечены лучшие в своей номинации:

В номинации «Лучшие шеф-повара Республики Башкортостан»
Антон Долбнин (Marco Polo, Hedonist, «Шахта»)
Артур Гареев (NEO)
Валерий Медведев («Птицы»)
Дмитрий Скоропад (Rossinsky)
Айдар Ханнанов (Honey)

В номинации «За продвижение национальной кухни»
Ресторан Honey
Ресторан «Азык Тулек»
Сеть национального гастрономического фастфуда «Айбат Халляр»
Ресторан Novum Taganok

В номинации «ТОП 10 Лучших десертов Республики Башкортостан»
Десерт «Башкирская жемчужина» (кафе Kumpan, Уфа)
Десерт «Яйцо» (ресторан «Птицы», Уфа)
Десерт «Pro мёд» (ресторан Honey, Уфа)
«Мамин торт» (гастромаркет «Эко Пышка», Уфа)
«Мильфей с малиной и башкирским мёдом» (ресторан Novum Taganok, Уфа)
«Ремесленный шоколад из Башкирии» (Стерлитамак)
«Чак чак» (гастромаркет «Матур», Уфа)
Чизкейк из кызыл эремсека (ресторан «Азык Тулек», Уфа)
Чизкейк Сан Себастьян (ресторан «Разжигатели», Уфа)
«Яблочный пирог» (ресторан «Аврора», Бирск)

Гид выходит в печатном формате и на диджитал платформе географиянавкус.рф (geonv.ru; geonavkus.ru) где можно будет в онлайн режиме дополнять информацию и размещать новости о событийном туризме, мероприятиях туристической и гастрономической направленности. Проект направлен на популяризацию Республики Башкортостан и увеличение круглогодичного туристического потока в Башкирию.

Статистика по гиду «География на вкус. Башкортостан»
• За три недели работы над гидом осенью 2023 года команда гида проехала около 2000 км, отметили хорошие дороги.
• Кластеры (районы), которые вошли в гид — Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Бирск, Нуримановский и Гафурийский районы.
• Посетили около 60 объектов, из них 52 вошли в путеводитель.
• Критерии отбора указаны в нашем гиде.
• В гид вошли лучшие: рестораны и бары — 40; производственные и крафтовые предприятия, гастромаркеты и фермы — 12 (некоторые из них совмещают ресторан и производство), из них пивные производства – 2;
• Рецептов от шефов ресторанов в гиде собрано - 40.

Благодарим за помощь в организации мероприятия:
  • Отель SHERATONPLAZA Ufa Congress Hotel и  лично генерального менеджера отеля Оксану Витальевну Иващенко
  • Компанию “Башспирт”
  • Компанию МЕТРО 
  • Гастромаркет «Матур» (Уфа) 
  • Гастромаркет ЭКО Пышка (Уфа) 
  • Сеть кофеен Брауни (Уфа) 
  • Центральный рынок (Уфа)
  • Пиво «ШИХАН» (Стерлитамак)
  • Бирские пельмени и производителя самых вкусных пельменей «Верещагин» и лично Антона Верещагина
  • Десерты на мероприятие – компания ТРЕНД
  • «Башкирские пасеки +» 
  • Травяные чаи «Кагарчинское подворье» 
  • Ассоциацию Кулинаров Башкортостана и лично Наталью Николаевну Чибрикину